Главная » 2016 » Февраль » 4 » Как правильно оценить свой рукодельный труд? Ценообразование в рукоделии.
10:37
Как правильно оценить свой рукодельный труд? Ценообразование в рукоделии.

Не секрет, что рукодельницы могут выгодно продать свои работы на многих сайтах в Интернете, которые посвящены специально этому. Всевозможные Интернет-магазины и рукодельные ярмарки предлагают рукодельницам выставлять свои работы на продажу. Главный вопрос в этом случае возникает относительно оценки своей работы и установки адекватной цены, которая позволит работе сохранить конкуренцию на уже довольно широком рынке изделий ручной работы и в то же время поможет не упасть ниже определенного порога, который будет очерчивать все затраты плюс некоторую прибыль.

Цену своей работе стоит начать формировать с такого параметра, как затраты. После завершения изделия необходимо подсчитать, какое количество материалов ушло на его изготовление. Для пряжи это легко сделать, посчитав количество мотков, если ушло ровное их количество или по весу. На каждом моточке есть пометка о том, в скольких граммах пряжи содержится определенная длина пряжи. По весу можно определить, сколько ушло пряжи и посчитать себестоимость. Если в изделии использовались различные декоративные элементы, то их также стоит посчитать, вспомнив, сколько они стоили. Если забыли – не беда. Всегда можно заглянуть в ближайший магазин рукоделия и посмотреть цены на аналогичные изделия. Также цены можно узнать и в Интернет-магазине (правда, зачастую в Интернет-магазинах цены чуть ниже, учитывайте это).

Себестоимость материалов посчитали. Теперь переходим к самому главному моменту - подсчету времени или работы рукодельницы. В этом отношении важно вести учет времени, которое было потрачено на конкретное изделие. Если это не непрерывный процесс, то необходимо засекать какое количество времени каждый день было уделено этому изделию. С этой целью полезно вести рукодельный дневник. В него же до начала работы можно записать цены материалов, которые Вы планируете использовать. Очень важно рассчитать наиболее точное время по изготовлению изделия. По этому времени будет проще понять, как дорого обойдется покупателю Ваша работа.

Подсчет стоимости времени работы рукодельницы – дело субъективное. Дело в том, что отталкиваться необходимо от запросов конкретной фиксированной зарплаты. К примеру, рукодельница хочет зарплату в размере 50000 рублей в месяц из расчета, что по выходным она отдыхает, а по будням трудится как и все по 8 часов в сутки. Получается, что в 1 день ее зарплата будет составлять 50000/23= 2174 рубля. Эта сумма справедлива для 8 часов работы, а за 1 час она получает при этом 2174/8=272 рубля (примерно). Исходя из этой цифры, можно рассчитать, что на изделие, которое она вяжет в течение, к примеру, 2 часов она установит стоимость своей работы (без учета стоимости материалов) равную 544 рубля.
Несколько иной подход есть, к примеру, в подсчете изделий типа ирландское кружево (вяжется крючком). Это порой довольно кропотливая и трудоемкая работа и здесь идет оценка на вес, а не на время. К примеру, 1 г ирландского кружева будет стоить 2 рубля. Цена изделия пересчитывается исходя из конечного веса готового изделия.

Немаловажным будет и тот момент, что необходимо сравнивать свою работу по цене с другими аналогичными работами, если таковые имеются в Интернете. На тех же ярмарках рукоделия или Интернет-магазинах для продажи изделий ручной работы можно найти такие изделия. Однако, сравнивать не значит в ту же минуту менять стоимость своей работы. Может быть огромное количество параметров, которое делает вашу работу действительно дороже – материал, техника исполнения, уникальный дизайн, подбор цветовой гаммы. Все это может и будет делать Вашу работу более выгодной и интересной для покупателя, даже не смотря на цену.

В подходе к продаже своих работ не забывайте о таком параметре, как маркетинг и продвижение своего труда. Многие рукодельницы уделяют внимание лишь самому процессу изготовления, поскольку он увлекает их и им это нравится. Продать свою работу интересно и увлекательно – это тоже очень важно. Организуйте для своих покупателей интересные акции типа скидки под праздники, покупка 3 вещей по цене 2, скидки постоянным покупателям и т.д. Законы здесь те же, что Вы видите и в магазинах, когда идет волна распродаж и акций. Однако не стоит постоянно баловать покупателей, а лишь в определенных случаях делайте праздничные скидки. Каждая скидка должна иметь свой срок и свои преимущества для покупателей. Более подробно о скидках, акциях и специальных условиях для продажи готовых изделий рукодельниц я расскажу в следующей статье. Следите за обновлениями на сайте.

P.S.: для удобства расчета стоимости работы рукодельницы может отлично помочь программа MS Excel. В таблице на 1 листе можно составить колонки по расчету изделия, на втором листе -разместить перечень материалов, что у вас есть и их цену. Постепенно Вы составите подробный каталог цен, и на будущее Вам будет проще спрогнозировать стоимость своего изделия. В ближайшем будущем я выложу типовые таблички с примерным видом подобных таблиц.
 
Категория: Бизнес рукоделия | Просмотров: 2006 | Добавил: Riyarika | Теги: сколько стоит вязаная вещь, оценка вязаной вещи, как оценить рукодельную работу | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]