Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Бизнес-рукоделие. Заметка №6. Где и как начти свободное время для рукоделия?
08:21
Бизнес-рукоделие. Заметка №6. Где и как начти свободное время для рукоделия?

Свободное время для рукоделия — реальность или миф? 

 Откуда взять свободное время для рукоделия? Ответ на этот вопрос каждая мама или ищет, или оправдывается огромным списком дел по дому и с ребенком. Для тех, кто все же ищет это время, и посвящен этот урок. Найти свободное время может каждая мама! Сейчас в автора урока полетят вязаные тапочки (ведь читают нас мамочки-рукодельницы) с ярлычками «нет его, этого времени», «с малышом на руках не порукодельничаешь», «вязать можно разве что во сне и то, если удается поспать». Одним из таких тапочков я бы и сама кинула до недавнего времени. Сама не знала, где найти время, чтобы позавтракать хотя бы вечером. Однако после одного умного вебинара на тему тайм-менеджмента поняла, что времени-то этого у меня очень много, просто оно используется не эффективно. Итак, по материалам этого вебинара и на основе личного опыта представляю вам список способов найти свободное время для любимого дела, которое кстати и доход может приносить. 
 
 1. Исследование 1 дня. Прежде всего, нужно взять для анализа 1 обычный день и рассмотреть все то, что успели сделать в этот день. Благодаря такому анализу получается найти так называемых тайм-киллеров, которые в прямом смысле поедают время, которое так ценится у мам-рукодельниц. Зная врага в лицо, гораздо проще с ним бороться путем исключения его из каждого своего дня. Если выявить таких засланцев не удается самостоятельно, то попросите родных вам помочь в этом, к примеру, на выходных можно попросить об этом мужа. 
 
 2. Борьба с тайм-киллерами должна быть эффективной, а потому для каждого из них нужно подбирать свои методы борьбы. К примеру, одним из самых активных тайм-киллеров является Интернет. Бороться можно так — разрешать самой себе включить компьютер только после того, как будет сделано определенное количество от запланированного на день в плане рукоделия. 
 
 3. Учимся правильно расставлять приоритеты. Благодаря правильно расставленным приоритетам можно высвободить определенное количество времени для любимого дела, убрав из запланированного на день низко значимые дела. 
 
 4. Развиваем временное зрение, т.е. учимся видеть в каждом действии не действие, а время, которое тратиться на данное действие и оцениваем свои возможности. Все дела для удобства можно разделить на категории по количеству времени, которое они требуют на свое исполнение. С помощью такого списка можно каждый день успеть сделать довольно много 5- и 10-минуток. При этом не стоит хвататься сразу за несколько дел в целях успеть побольше — эффект от таких действий идет противоположный. Уделяйте каждому делу свое время. 
 
 5. Секторный подход. Все дела можно разделить не только по времени, но и разделить домашнее пространство по секторам. Оказавшись в конкретном секторе можно и нужно заниматься только тем, что относится к данному сектору. К примеру, оказавшись за своим компьютером, пока загружается операционная система, разложите предметы на свои места, проверьте все стикеры-напоминалочки, поставьте телефон на зарядку и т.д. 
 
 6. Ежедневник или онлайн-блокнот с напоминаниями. Не стоит надеяться на свою память, она все равно подведет рано или поздно, а это порой очень неприятно. Заведите себе ежедневник. Воспользоваться можно как обычным бумажным вариантом, а можно завести себе ежедневник на телефоне или компьютере, где в назначенное время появится напоминание о встрече, деле, задаче и т.д. Используя, к примеру, встроенные календари на почте gmail ваш муж может напоминать о том, что нужно сделать по дому, а вы можете оставить для него напоминание что-то купить. 
 
 7. Учимся правильно отдыхать. Хорошо отдохнув, можно успеть гораздо больше, чем в полусонном состоянии. Для себя надо найти самый подходящий способ отдыхать — у всех они, эти способы разные. Каждый день нужно находить время для отдыха! Пусть это будет 5 минут того, что дает отдыхать и делает свежее, но они, эти 5 минут должны быть! 
 
 8. Совмещать сразу несколько дел нежелательно, но все же иногда можно использовать часть времени и на еще одно дело. В данном случае очень осторожно нужно подходить к такому исполнению намеченного. К примеру, пока кормите малыша, можно включить полезную запись какого-нибудь вебинара. Пока малыш кушает, вы черпаете что-то новое. 
 
 9. Делегирование полномочий. На выходных, вечером после работы муж может забрать на себя часть обязанностей по уходу за ребенком. Это не только поможет высвободить вам время на рукоделие, но и сблизит малыша с папой. Пусть они сами придумывают себе игры, общаются на своем языке друг с другом. Тут важно вовремя переключиться со статуса мамы на статус «я». Отвлекитесь от мыслей о ребенке — с малышом сейчас папа, а вот вам надо немного окунуться в свое творчество и вернуться к изучению новых методик. Кстати, в одном исследовании выявили одну интересную закономерность — у детишек развивается любовь к учебе быстрее и глубже, если именно мама сама учится чему-то и ее любовь к обучению видна ребенку. Так что даже отвлекаясь от заботы о малыше, вы заботитесь о его будущем. 
 
 10. Интересная методика — «Увидела-сделала». В первой половине дня необходимо быстро пройтись по основным домашним секторам и сделать все мелкие задания, которые «рассыпаны» по дому. Таким образом, вы высвобождаете множество 5- и 10-минуток, которые можно будет объединить в более крупные временные отрезки. Плюс не нужно будет отвлекаться на эти дела в течение последующего дня. 
 
11. Обзаведитесь удобными гаджетами, которые сэкономят ваше время. Мультиварка поможет быстро приготовить обед и ужин для мужа. Телескопическая швабра поможет сократить время на уборку. Убрав мелкие предметы в коробочки (в Икее есть множество интересных идей и решений хранения), сокращается время на протирание пыли. В этом есть свои плюсы и в воспитании детишек. Ребенок берет пример с мамы в отношении аккуратного хранения своих вещей, так что обзаведитесь похожими системами хранения и для вещей и игрушек ребенка. Это, кстати, сэкономит время на уборку игрушек. 
 
 12. Все должно быть в удовольствие. Есть конечно же, дела, которые не приносят удовольствия — их стоит выполнять в первой половине дня, разделив на несколько промежутков, но стараться их не растягивать. Освободившись от гнета дела по грифом «как же не хочется», переходим к делам, которые приносят радость. Выполнять их стоит только тогда, когда появится внутреннее желание. К примеру, я не очень люблю мыть посуду, но иногда появляется внутреннее желание помыть ее и за довольно короткий промежуток времени вся посуда оказывается чистенькой, плюс плиту помыть в завершении процесса святое дело. Нехотя этот процесс растянулся бы на пару часов, которые можно было бы отдать любимому делу. 
 
 Эти 12 несложных рекомендации можно включить в свой график и получить в результате свободное время на любое рукоделие. Тем, кто не согласен — прежде, чем закидать меня вязаными тапочками, попробуйте хотя бы 1 пункт применять на протяжении 3 недель. Посмотрим, что из этого получится. Удачи!
 
 
Реклама:
Категория: Бизнес рукоделия | Просмотров: 846 | Добавил: Riyarika | Теги: продажи, рукодельница, РУКОДЕЛИЕ, Бизнес, как продать, вяжу на заказ, свободное время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]